описание критика тексты скриншоты видео новости

World of Goo — оригинальная двухмерная головоломка с сильным упором на физику. Игра получила множество наград, среди которых Лучшая независимая игра (Spike TV), Лучшая компьютерная игра-головоломка (IGN), Игра 2008 года для Wii (IGN).

Трейлер World of Goo.

Суть игры

Цель игры — поместить в трубу круглые, живые комочки, которые даются игроку для управления в начале каждого уровня. Добиться этого можно построив из комочков мосты, башни и другие структуры, которые могут соединиться с трубой. После чего комочки, не задействованные в структуре, засасываются в трубу. Условие победы — определённое количество комочков должно попасть в трубу. Однако можно не ограничиваться необходимым условием, а задаться целью пройти уровень идеально, для этого во время игры следует вызвать меню и выбрать пункт OCD (Obsessive Completion Distinction), описывающий условия идеального прохождения уровня.

В игре существует несколько типов комочков, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами.

Сложность заключается в том, что для достижения цели необходимо решить различные задачи, преодолеть трудности, уберечь комочки от опасностей.

Игра состоит из пяти глав, каждая из которых содержит несколько уровней. Все уровни имеют свои собственные графические и музыкальные темы, что придаёт каждому из них свою неповторимую атмосферу. В World of Goo также есть отдельный уровень World of Goo Corporation, цель которого заключается в постройке башни из комочков, собранных игроком в ходе игры (тех самых, которые засасывает труба в конце каждого уровня, но при этом являются лишними, т.е. если надо спасти 25, а вы спасли 30, 5 комочков попадают на этот уровень). Всего уровней в игре — 48.

История

World of Goo разработана за полтора года независимой командой 2D Boy, состоящей из двух бывших сотрудников Electronic Arts: Кайла Гэблера и Рона Кармела. На Linux портирована Максом Вервером.

Кайл Гэблер и Рон Кармел
Кайл Гэблер и Рон Кармел

Игра базируется на Tower of Goo — игре, созданной Кайлом Гэблером для Experimental Gameplay Project, проекта, в рамках которого сообщество разработчиков исследует новые формы геймплея и выкладывает для скачивания игры, созданные одним человеком за семь или менее дней.

Бюджет игры составляет 10000$, деньги были взяты из личных сбережений разработчиков.

При разработке игры активно использовалось ПО с открытыми исходниками: Simple DirectMedia Layer, Open Dynamics Engine, TinyXML, Subversion, Mantis Bug Tracker. Из проприетарного ПО использовался фреймворк PopCap.

Версия для Linux вышла 12 февраля 2009 года.

Интересные факты

Через год после релиза игры разработчики устроили акцию: любой желающий мог купить игру за свою цену — от одного цента до бесконечности. С 13 по 19 октября игру купило около 57 тысяч человек. 2D BOY за этот период заработали около $100,000.

В мае 2010 года была проведена акция Humble Indie Bundle суть которой заключалась в предоставлении всем жалающим возможности купить World of Goo и ещё пять игр по цене, которую покупатель сам устанавливает. Акция принесла более $1,250,000.

Ссылки

World of Goo - игра для Linux
Оценка 6 игроков:9.0 из 10
Отлично

Играют: 2

Любят: 1

Прошли не раз: 1

Оценка 5 критиков: 92%

Редактировать